毎年恒例!味噌作り!!
 2007.03.02 Fri
written by さき姉☆
さき姉は味噌を自分で作っています。

もちろん購入もしますが、毎年乾いた大豆で2キロぐらいなのですが、
今年はがんばって、4キロに挑戦します。


この水曜日に2キロ作りましたのでご紹介しますね^^

もしよかったら、簡単ですので、皆さんも作ってみてください。

材料は
大豆1キロ
麹 1キロ
塩 450グラム
大きな瓶
まずは、大豆を一晩水につけます。

ひたひたの水につけてください。

2倍には膨らんでいます。


そして、
豆を軽く指でつぶれるぐらいまで煮ます。


nimame.jpg


私は、超お得!ほっとくなべというのを使っているので、
10分ほど煮立たせると、ふたをして待つこと2時間ぐらいですかね。
もう一度沸騰させて、1時間ほどで、柔らか煮豆の出来上がりです!!



麹は塩とあわせておきます。
私はすし桶を使っています。

大きくて、とても混ぜ合わせやすいです。


そして、先ほどの柔らか煮豆をミキサーとかフードプロセッサーで、つぶします。
きれいに滑らかになるように、煮汁も入れながらミキサーにかけるとよいです。


そして、つぶした豆は塩とあわせた麹の中にどんどん入れます。

そして、手でよく混ぜ合わせます


koujitomiso.jpg



そして、よく混ぜ合わせたら、次からがストレス解消!!

混ぜ合わせた味噌の元を、ボール状にし、瓶底に投げつけます。
なぜこんなことをするのかと申しますと、
余計な空気を入れないためです。

時々平らにならしながら、空気を抜くように抑えながら味噌をつめてください。
misosikomi.jpg


そして、空気に触れないようにラップをします。

暗いところにおいて出来上がりです。

これを10ヶ月から2年ぐらいおいておきます。
夏ぐらいに一度ひっくり返すこともいいそです。

結構やってみたら簡単ですので、ぜひともチャレンジしてみてください!!!
00:37:12 | ヘルシーフード | comments(0) | trackbacks(0)
comment
comment posting












管理者にだけ表示を許可する

trackback
http://sakis.blog46.fc2.com/tb.php/235-ecd9c0ce
| HOME |